Tips Cara Memakai Maskara

Maskara adalah salah satu item alat make up yang paling penting bagi kaum wanita. Tujuannya pemakaiannya adalah mascarauntuk membuat bulu mata tampak lebih gelap, lebih tebal, lebih lentik, dan lebih panjang.

Cara pemakaian maskara adalah sebagai berikut :

  1. Sebelum mengaplikasikan maskara, pastikan bulu mata bersih secara menyeluruh terutama dari residu aplikasi sebelumnya, ini akan membuat aplikasi maskara terlihat halus dan  bersih.
  2. Cobalah untuk memilih warna maskara yang akan berbaur dengan baik dengan  tampilan keseluruhan yang diinginkan.
  3. Angkat kelopak mata atas saat melihat ke bawah, dan kemudian mulailah menerapkan maskara.
  4. Maskara digunakan dengan cara mencelupkan kuas aplikator ke dalam tabung maskara kemudian disapukan pada bulu mata dengan menempatkan sikat dekat akar bulu mata dan menariknya ke atas (atau ke bawah pada bawah bulu mata) sampai ke ujung bulu mata. Aplikasikan maskara dalam gerakan melengkung, agar mendapatkan efek dan warna yang sempurna, serta  efek penebalan.
  5. Bila alat pengoles maskara sudah terlalu tebal dengan cairan maskara, sebaiknya direndam dulu ke dalam air hangat agar sisa-sisa maskara terlepas dari spiralnya. Setelah itu dikeringkan sampai betul-betul kering.
  6. Untuk efek yang lebih dramatis, dan terutama jika memiliki bulu mata yang sangat tipis, gunakan eyeshadow dengan warna yang cocok sebelum menggunakan maskara. Hal ini akan membantu untuk memberikan kesan bulu mata Anda lebih tebal.
  7. Segera hapus maskara setiap habis memakainya, ini akan  membantu Anda untuk menjaga penampilan enjaga bulu mata agar tetap sehat
  8. Meskipun maskara mengandung anti-bakterial, sebuah tabung maskara hanya boleh digunakan oleh satu orang. Berbagi maskara dapat menularkan bakteri berbahaya dan menyebabkan infeksi pada mata.
  9. Menggunakan alat pelentik/penjempit bulu mata sebelum mengoleskan maskara akan membuat mata lebih terlihat cantik dan berbeda.
  10. Jangan sering-sering menggerakkan sikat maskara keluar masuk tube, hal tersebut akan membuat isi maskara cepat mengering.
  11. Sebaiknya membuang semua tabung maskara setelah tiga bulan dan gantilah dengan yang baru meskipun mungkin ada banyak yang tersisa karena bakteri akan berkembang dalam tabung saat itu

 

Jenis maskara kini semakin beragam sesuai tujuan dan kebutuhan wanita. Berdasarkan jenis dan fungsinya maskara dibedakan menjadi  : Thickening mascara (Maskara untuk menebalkan). Maskara ini sangat cocok bagi anda yang memiliki bulu mata panjang tetapi tidak tebal atau tidak lentik agar terlihat lebih tebal dan bervolume. Hal yang buruk tentang jenis maskara ini adalah cenderung menggumpal. Curling maskara (Maskara untuk melentikkan). Anda bisa memilih sisir maskara berbentuk melengkung karena bulu mata lentik bisa tercipta dengan sisir sikat yang tepat dan lengkungan yang sempurna. Lengthening mascara (Maskara untuk memberi kesan panjang).

Sedangkan berdasarkan formulanya maskara dibedakan menjadi : Non waterproof mascara, mengandung formula yang tidak tahan air dan mudah luntur. Keuntungannya adalah mudah dibersihkan dengan menggunakan air hangat saja. Waterproof mascara, mengandung formula tahan air, membuat bulu mata terlihat lebih panjang dan lebih gelap tanpa khawatir luntur karena keringat, air mata atau bahkan berenang. Untuk menghapusnya menggunakan pembersih khusus riasan wajah (eye make-up remover) atau baby oil

Kemasan maskara sendiri tersedia dalam tabung aluminium atau tabung plastik yang ukurannya hampir sama dengan pensil. Isi maskara sendiri berupa cairan kental dan encer. Alat pengolesnya berupa spiral tetapi ada juga lengkap dengan sisir untuk meratakan maskara. Sebaiknya pilih maskara yang kental agar lebih memudah menempel pada bulu mata dan cepat mengering. Maskara yang terlalu cair dan pengeringannya lama akan mengakibatkan bulu mata yang sudah lentik menjadi lurus kembali.

Pemilihan warna maskara pun harus anda perhatikan karena akan memberi efek khusus saat anda kenakan. Warna hitam akan memberi kesan formal. Untuk warna biru, ungu dan emas akan memberi kesan dramatis. Sedangkan warna cokelat akan memberi kesan alami.

5 thoughts on “Tips Cara Memakai Maskara

    • salam. 1st time tumpang lalu ni.loh haram ke eehhhe kurengnya ilmu. tp kita pernah pakai sekali je masa wedding ari tu tp mak aih mmg berat giler babas. tu baru pakai bape jam pun rasa x leh nak bukak mata. emmm apatah lagi artis or sesapa yg suka pakai sampai sehari suntuk tu kan .cam ner le gayanya dorg bawak mata tu aduhaiiiiiiiii[] Reply:December 24th, 2010 at 7:20 pmilla, sila lalu..sila..he..hetakpe la tak tau kan.. berat ye bulu mata []

  1. Halo Admin infoduniawanita.biz,

    Kami dari Vemale.com, situs wanita grup dari KapanLagi.com.
    Apakah kita bisa kerjasama untuk bertukar link?

    Anda bisa menampilkan link Vemale.com di infoduniawanita.biz
    Untuk posisi link-nya, kami berharap link dari Vemale.com diletakkan di sidebar kanan * *

    Dan kami akan menampilkan link di halaman Vemale.com: http://www.vemale.com/body-and-mind/cantik/

    Terima kasih atas kerjasamanya :)

    – Humas Vemale.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>